«Что можно рассказать телом» «Что можно рассказать телом»
«Что можно рассказать телом»
онлайн-курс

7 недель теории, практики и творчества про тело и через тело. Соединяет два фокуса внимания: профессиональные потребности нарративного практика и его личный опыт контакта с телом

Все, что делаем в жизни, мы делаем телом. Принимаем решения, действуем, общаемся, выражаем себя, создаем отношения, делаем свою работу. Во всем этом всегда есть тело. Замечаем ли мы его присутствие, участие и влияние? И как осознанно пользоваться его дарами и возможностями в профессиональной и личной жизни?

Онлайн-курс «Что можно рассказать телом» адресован тем, кто хочет научиться уверенно соединять в своей практике вербальное и невербальное. Чей профессиональный интерес в том, чтобы увидеть, что «рассказывает» тело собеседника, и бережно сочетать это с тем, что вы слышите в его словах.

Записаться
Как это происходит?
  • 6 недель обучения: живые вебинары, теоретические и практические задания еженедельно
  • 1 неделя творческой лаборатории: обобщает и интегрирует опыт курса через различные творческие задания
  • 2 встречи (открывающая и завершающая) в формате живых вебинаров
  • Обратная связь и активная поддержка ведущей и кураторов в течение всего курса
  • Личные и групповые телесные и двигательные практики для слушателей курса дополнительно

Обучение проходит на учебной платформе Нарративной мастерской.
Рекомендуем использовать компьютер или ноутбук, не телефон! В понедельник публикуем новую тему, которая содержит материалы и статьи и задание на отработку.
По вторникам вебинары: с 19.00 до 21.00 по мск. Запись будет доступна после вебинара. По четвергам публикуем задание на отработку в парах.

 

Темы и программа курса

Языки тела
Ощущения, эмоции, движения и образы как языки тела. Рисунок движений и динамики тела для распознавания базовых эмоций и сложных чувств. «Теневые движения» собеседника и их потенциал. Особенности работы с телом в онлайн и оффлайн-форматах.

Восстановление участия в отношениях с телом
Истории о теле, вербальные и невербальные. Работа с предпочитаемой телесностью и связанными с ней идентичностями. Практика восстановления участия для отношений с телом. Техника безопасности при работе с телом (травма-информированность, способы помощи и самопомощи/саморегуляции для собеседников). Тело как источник ресурсов для создания предпочитаемых изменений.

Нарративные вопросы о теле
Карты нарративной практики и телесность — как и что сочетать. Запросы «про тело», виды нарративных вопросов для работы с ними. Вопросы, раскрывающие «истории тела» и общая карта тела для нарративной беседы. Как запустить движение в беседу и что делать, если собеседник не двигается.

Дискурсы и телесность
Люди важнее идей, тело – тоже: личные и социальные дискурсы о теле. Мозг и тело, разум и чувства: исторические и современные особенности восприятия телесности. Преобладающие идеи о теле, их влияние на нас и наших собеседников. Как сделать видимым участие тела в иных дискурсах, не связанных с телесностью. Возможности обращения к телу для деконструкции идей.

Тело и навыки нарративного практика
Как телом мы «делаем» нарративную беседу. Телесное воплощение навыков нарративного практика. Профессиональная идентичность помогающего специалиста и связанные с ней дискурсы о теле; их влияние – ограничивающее и развивающее. «Тело практики» и его предпочитаемый образ для профессионального развития.

Творческая лаборатория
Завершение курса, осмысление и интеграция. Обобщение полученных знаний и практического опыта через творческие задания, которые можно выполнять по желанию в группах или индивидуально.

Дополнительно в курс 
включены телесные и двигательные упражнения и практики, личные и групповые. Для развития контакта с телом и обогащения своего телесного опыта. Какие-то из них вы сможете потом использовать в работе с собеседниками.

В результате вы сможете
  • развитие эмпатии и способность замечать невербальное в беседе
  • умение понимать, что говорит тело, и раскрывать его истории
  • навык распознавания эмоций через тело
  • навык возвращать увиденное собеседнику через нарративные вопросы
  • умение работать с запросами «про тело» и через тело тоже
  • способы раскрытия и создания новых историй через движение
  • способность профессионально «видеть» тело, его участие и влияние, в беседах и жизни
  • умение помочь собеседникам в том, чтобы они могли осознанно включать тело в свою жизнь

А также:

  • устойчивый контакт со своим телом
  • навык внимания к себе и собственной телесности
  • знание ресурсных состояний себя как нарративного практика и умение «включать» их через тело
Сертификат

При освоении более 80% программы вы получаете сертификат на 60 академических часов с указанием тем курса

Ведущая
Алена Рожкова
Танцевально-двигательный терапевт, нарративный практик, сексолог-консультант. Одна из ведущих экспертов-практиков по развитию через тело и движение в России. Руководитель центра «Живая практика», Краснодар. Автор и ведущая 25+ различных тренингов, курсов и занятий по теме телесности и терапии движением и танцем. Профессиональное консультирование и ведение групп — с 2011 года. Преподавание работы с телом для помогающих практиков — с 2023 года.
Подробнее обо мне

Что было ценного

Алена, Оля*, с опозданием пишу свой отзыв, зато с огромной благодарностью! Хочу поделиться своими впечатлениями о курсе. Пришла по рекомендации, честно не совсем понимая куда, но точна знала, что если про тело, то мне НАДО!!! Формат работы имел большое значение, что я могу просмотреть вебинары в записи, так как разница во времени и все-таки хотелось в более спокойном состоянии, имея свободное время, это делать и я получила эту возможность благодаря системе курса. Меня порадовало то, что материалы остаются при мне и я могу к ним возвращаться, что я благополучно делаю ))).
После курса у меня появилась четкая задача на каждую консультацию с подопечными (а это спортсмены и их родители) замечать их телесные проявления и свои ощущения. Стала замечать, что после одних клиентов я легка, бодра, а после других состояние опустошения, взяла это себе на заметку, что помогает мне при анализе беседы с ними (полагаюсь и на свои ощущения). На самом деле много в каких ситуациях прислушиваюсь к телу. Внедряю полученные знания в свою практику со спортсменами! Я рада, что прошла обучение, получила массу полезной информации и насладилась процессом и продолжаю наслаждаться послевкусием!!!

Новосибирск, Россия

*Ольга Слета, помощник на курсе

Алена и Оля*, спасибо большое за этот курс. Помню, как еще в 2022 хотела на него попасть — к 2024 желание настоялось, так что учеба легла прямо в сердце, тело и душу). Этот курс из нарративных максимально близкий к телу — во всех смыслах. Одно это, как мне кажется, полезная, длиной в 6 недель практика укрепления контакта с телесным. Хотя курс закончился, ощущается как процесс в начале: как будто многие штуки требуют больше и телесного внимания, и вырабатывать привычки по отношениям с собой.
Благодарна за открытие текстов, идей, способов учитывать телесное в работе и жизни.

Мне курс начал помогать с самого старта, т.к. он был как раз когда я сначала на поезде до Москвы, а потом еще с 15-часовым перелетом добиралась на Кубу. Благодаря вниманию к теме тела, удалось уделить ему больше заботы, чем обычно бывало в поездках — вставать разминаться, ходить, дышать, использовать подушку, соотноситься — как мне вообще телесно. Как будто вместе с вниманием приходит больше действий по заботе о теле. Еще этот курс меня вернул к двум интересным, но подвыпавшим из зоны интересов штукам, — перформативному искусству (прочитала автобиографию Абрамович — там дико интересно про тело она, конечно, пишет, используя эксперименты с ним как формат терапии для себя) и буддистским практикам — вот тут, по-моему, вообще отдельная магия, как монахи делают собой невероятные штуки, в том числе через особенные отношения с телом, сильно отличные местами от западноцентричных историй.
Было ценно присутствовать на встречах, жаль, не получилось на всех быть. Отдельное спасибо за «медитацию-движение-письмо»-практику, она мощно подпитала, оставила приятное послевкусие.

Пространство курса насыщенное такое, что, уверена, буду возвращаться к материалам еще много раз — отрадно, что есть эта возможность.

*Ольга Слета, помощник на курсе

Я весь курс находилась в какой-то удивительной самопрактике с телом и рада, что у меня остались задания для личной практики и развития отношений с моей телесностью. Мне было несложно кусочки материала, которые я пробовала на курсе, привносить в свою работу с клиентами (чему они тоже рады и их интерес это тоже пробудило).
Понравилось, что было вплетение этих кусочков в нарративный подход — они были понятные и «подъемные». И многое, что уже было в практике, тоже стало осознаннее — про заземление, например, которое почему-то очень хорошо знают, но я теперь понимаю когда и как его собеседнику предлагать))
Теперь я знаю, что работаю не мозгом, все тело мое и собеседника включено в этот процесс и у нас есть множество вариантов и дорог как встречаться и куда идти)

 

 

Алена, Оля*, и все однокурсники, с кем удалось вместе поделать задания, большое спасибо за курс. К сожалению, не удалось присоединиться к завершающей встрече, но очень рада, что всё-таки не пропустила поток в этом году. На курсе мне понравилось, как плавно мы входили в контекст (количество информации и теории постепенно увеличивалось) и как подобраны учебные материалы (разнообразие подходов к работе с телом и статьи на тему — как первое окошко в тематику телесности, а теперь можно подробнее углубиться в понравившийся подход). Тоже хотелось отдельно отметить практику «медитация — движение — письмо». Однозначно, хочется повторить. Курс дал мне «разрешение» и больше уверенности для работы с телесностью на сессиях с клиентами. Уверена, что это только начало пути. Алена, тебе большое спасибо за вебинары с большим количеством живой практики и за внимательное отношение ко всем вопросам и сомнениям, которые возникали у группы на протяжении курса.

*Ольга Слета, помощник на курсе

Когда я увидела рекламу этого курса в почтовой рассылке, я именно телом ощутила, что мне нужно сюда.

Благодаря учебным материалам, вебинарам, заданиям мне удалось по-другому посмотреть на тело и его роль в жизни. Если раньше я придерживалась взгляда «ум-тело-эмоции», который показывал три этих элемента как отдельные друг от друга и от самого человека в том числе. То во время обучения мне удалось объединить все эти элементы в образную пирамидку «Я — это и есть моё тело, в котором появляются ощущения, эмоции и т.д.» Тот же ум, он тоже внутри моего тела, внутри меня. Думаю, что этот вывод укрепил моё ощущение целостности, единства себя. Также курс помог добавить внимание к телу в работу. Наблюдение за жестами, мимикой собеседников, привлечение внимания к ним добавляет беседам движения, обогащает их. Спасибо Алёне и «Нарративной мастерской» за возможность добавить телесности и в жизнь, и в работу.

г. Волжский, Россия

x
Запись
Записаться
Записаться
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с тем, что на сайте используются cookies
ОК
Меню сайта
x
Ок
x